あっさり味のポリポリ胡瓜煮 レシピ・作り方

あっさり味のポリポリ胡瓜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
イメージはキュウリのQちゃんなんですが、
食感も味もオリジナルの自分好みです。
なんだ自分で作れるんだ... と言う感じです。

材料(3人分)

  • 胡瓜 3本
  • 生姜 30g
  • 糸唐辛子 適量
  • ★本つゆ(4倍濃) 100ml
  • ★水 200ml
  • ★酢 50ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★炒りごま 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は1センチ程度の厚味に切り生姜は千切り、糸唐辛子は2~3センチ程度の長さに切ります。
  2. 2 切った胡瓜をボールに入れに塩を振り掛け混ぜ合わせ15~20分ほど放置します。
  3. 3 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに手順3を入れ強火で沸騰させたら胡瓜・生姜・糸唐辛子を入れ3分程煮て火を止め1時間ほど冷ましてから再加熱し沸騰1分で火を止め冷ましてから冷蔵庫に入れて出来上がりです。

きっかけ

胡瓜の煮ものなんて初めてですが、漬物代わりに作りたいとずっと思ってて やっと作れました。

おいしくなるコツ

味は手順3で決まりますので、この段階でお好み味に調整して下さい。胡瓜のポリポリ感は煮る時間の長短で変わりますので、こちらもお好みのポリポリ食感に調整して下さい。冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。

  • レシピID:1010027132
  • 公開日:2019/09/15
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おつまみ 漬物 胡瓜 煮物
料理名
あっさり味のポリポリ胡瓜煮
Suzhoutomo
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つくったよレポート(1件)

  • WAN×2
    WAN×2
    2021/10/20 22:10
    あっさり味のポリポリ胡瓜煮
    生食は体が冷えますが生姜で寒くなっても食べれますね^_^
    きゅうりの料理がサラダから広がりました美味しくて家族が大喜びです!良いレシピができました(^-^)

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