現在地

栗ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 5~10個

  • 白米

    2合

  • 小さじ1/4

  • 牛乳

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗ごはん

美しく仕上げたいので、丁寧に灰汁抜きします

作り方

  • 1

    ◆栗は、鬼皮をむいてから水に浸ける

    ◆そのまま薄皮を剥き、剥いたそばから水に浸けておく

  • 2

    ◆全て剥き終わったら、新しい水に取りかえて牛乳を追加し、半日~1日ほど浸け灰汁抜きをする

  • 3

    ◆水を取りかえながら洗浄し、30分ほど水に晒す

    ◆水をきって、食べやすい大きさに切る

    ◆研いだ白米に、炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、塩と栗を混ぜる

    ◆30分ほど浸水させる

  • 4

    ◆普通に炊く

    ◆炊けたら全体をサックリ混ぜる

きっかけ

秋のご飯で

おいしくなるコツ

灰汁抜きを丁寧に・・・

レシピID: 1010026976

公開日:2019.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栗ごはんのページ上部へ