栗ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆栗は、鬼皮をむいてから水に浸ける
◆そのまま薄皮を剥き、剥いたそばから水に浸けておく - 2 ◆全て剥き終わったら、新しい水に取りかえて牛乳を追加し、半日~1日ほど浸け灰汁抜きをする
-
3
◆水を取りかえながら洗浄し、30分ほど水に晒す
◆水をきって、食べやすい大きさに切る
◆研いだ白米に、炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、塩と栗を混ぜる
◆30分ほど浸水させる -
4
◆普通に炊く
◆炊けたら全体をサックリ混ぜる
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
2 件