栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
美しく仕上げたいので、丁寧に灰汁抜きします

材料(2~3人分)

  • 5~10個
  • 白米 2合
  • 小さじ1/4
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ◆栗は、鬼皮をむいてから水に浸ける

    ◆そのまま薄皮を剥き、剥いたそばから水に浸けておく
  2. 2 ◆全て剥き終わったら、新しい水に取りかえて牛乳を追加し、半日~1日ほど浸け灰汁抜きをする
  3. 3 ◆水を取りかえながら洗浄し、30分ほど水に晒す

    ◆水をきって、食べやすい大きさに切る

    ◆研いだ白米に、炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、塩と栗を混ぜる

    ◆30分ほど浸水させる
  4. 4 ◆普通に炊く

    ◆炊けたら全体をサックリ混ぜる

きっかけ

秋のご飯で

おいしくなるコツ

灰汁抜きを丁寧に・・・

  • レシピID:1010026976
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ごはん 炊き込みごはん お弁当 ごはん
料理名
栗ごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/09/07 13:12
    栗ごはん
    たくさん作って次の日におにぎりにしました。
    ごちそうさまでした!
  • rila7998
    rila7998
    2019/09/28 18:01
    栗ごはん
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る