現在地
 > 
 > 

ヤリイカと菜花のオイル蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ヤリイカ(刺身用・下処理済み)

    1パイ

  • 菜花

    1/2束

  • *オリーブ油

    大さじ1~2

  • *白ワイン

    大さじ1~2

  • *塩

    1つまみ

  • ・・・
  • ディジョンマスタード

    小さじ1

  • うすくち醤油

    大さじ1

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヤリイカと菜花のオイル蒸し

無水鍋でサッと加熱するだけ

作り方

  • 1

    ◆ヤリイカは食べやすい大きさに切る

    ◆菜花は硬い根元を切り、長いようなら半分に切る

  • 2

    ◆無水鍋に、菜花を敷きつめるように置き、その上にヤリイカを乗せる

    ◆(*)をかけ、蓋をして強火にかける

  • 3

    ◆湯気があがってきたら弱火にし、1分加熱して火を止める

    ◆蓋をとって、全体を混ぜ、器に盛りつける

    ※トングなどで取りだし、蒸し汁をきるようにして盛りつける

  • 4

    ◆ディジョンマスタードと醤油を、蒸し汁大さじ1~2杯でのばし、ヤリイカと菜花にかける

    ◆白ごまをふる

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったときに

おいしくなるコツ

菜花は、小松菜、ブロッコリー、芽キャベツなど、他の野菜でも美味しいです

レシピID: 1010026829

公開日:2019.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヤリイカと菜花のオイル蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヤリイカと菜花のオイル蒸しのページ上部へ