ヤリイカと菜花のオイル蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヤリイカ(刺身用・下処理済み) 1パイ
- 菜花 1/2束
- *オリーブ油 大さじ1~2
- *白ワイン 大さじ1~2
- *塩 1つまみ
- ・・・
- ディジョンマスタード 小さじ1
- うすくち醤油 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆ヤリイカは食べやすい大きさに切る
◆菜花は硬い根元を切り、長いようなら半分に切る -
2
◆無水鍋に、菜花を敷きつめるように置き、その上にヤリイカを乗せる
◆(*)をかけ、蓋をして強火にかける -
3
◆湯気があがってきたら弱火にし、1分加熱して火を止める
◆蓋をとって、全体を混ぜ、器に盛りつける
※トングなどで取りだし、蒸し汁をきるようにして盛りつける -
4
◆ディジョンマスタードと醤油を、蒸し汁大さじ1~2杯でのばし、ヤリイカと菜花にかける
◆白ごまをふる
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったときに
おいしくなるコツ
菜花は、小松菜、ブロッコリー、芽キャベツなど、他の野菜でも美味しいです
- レシピID:1010026829
- 公開日:2019/08/27
関連情報
- 料理名
- ヤリイカと菜花のオイル蒸し
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