現在地
 > 
ぶり  > 

ブリの漬け焼き*ねぎ餡かけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブリの切り身

    3切れ

  • ★酒

    大さじ1~2

  • ★味の母

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ2~3

  • サラダ油

    50cc

  • *水

    50cc

  • *千鳥酢

    少々

  • *長葱のみじん切り

    1/2カップ

  • *生姜のみじん切り

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1~3

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブリの漬け焼き*ねぎ餡かけ

漬け汁に30分漬け、その漬け汁を餡にも使います

作り方

  • 1

    ◆ブリは皮をはぎ、食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆ブリに(★)を和え、30分ほど漬ける

    ◆ブリの水分を拭き、片栗粉をまぶす

    ◆サラダ油を熱し(弱火)、ブリを揚げ焼きする

  • 2

    ◆鍋に(*)とブリの漬け汁を入れて火にかける

    ◆煮たってきたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止める

    ※水溶き片栗粉
    片栗粉を同量の水で溶いたもの

    ◆風味づけにごま油を垂らす

  • 3

    ◆ブリの唐揚げを盛りつけ、ねぎ餡を上からかける

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

漬け汁に臭みが出て餡に使えなくなるので、ブリは長く漬けないこと

レシピID: 1010026793

公開日:2019.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリの漬け焼き*ねぎ餡かけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブリの漬け焼き*ねぎ餡かけのページ上部へ