ブリの漬け焼き*ねぎ餡かけ レシピ・作り方

ブリの漬け焼き*ねぎ餡かけ
  • 約1時間
きばな
きばな
漬け汁に30分漬け、その漬け汁を餡にも使います

材料(2人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • ★酒 大さじ1~2
  • ★味の母 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 50cc
  • *水 50cc
  • *千鳥酢 少々
  • *長葱のみじん切り 1/2カップ
  • *生姜のみじん切り 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆ブリは皮をはぎ、食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆ブリに(★)を和え、30分ほど漬ける

    ◆ブリの水分を拭き、片栗粉をまぶす

    ◆サラダ油を熱し(弱火)、ブリを揚げ焼きする
  2. 2 ◆鍋に(*)とブリの漬け汁を入れて火にかける

    ◆煮たってきたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止める

    ※水溶き片栗粉
    片栗粉を同量の水で溶いたもの

    ◆風味づけにごま油を垂らす
  3. 3 ◆ブリの唐揚げを盛りつけ、ねぎ餡を上からかける

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

漬け汁に臭みが出て餡に使えなくなるので、ブリは長く漬けないこと

  • レシピID:1010026793
  • 公開日:2019/08/24
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カテゴリ
ぶり焼酎に合うおつまみ秋のおもてなし料理デザート夕食の献立(晩御飯)
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ブリの唐揚げ ブリの餡かけ あんかけ料理 魚料理
料理名
ブリの漬け焼き*ねぎ餡かけ
きばな
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