茄子のシャッキリ煮 レシピ・作り方

茄子のシャッキリ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
下茹でしてからサッと煮つけるので、茄子がシャッキリとした食感で煮あがります

材料(2~3人分)

  • 茄子 2~3本
  • 厚揚げ 1枚
  • *出汁 200~300cc
  • *酒 大さじ2~3
  • *味の母(みりん) 大さじ2~4
  • *醤油 大さじ3~5
  • *梅酢・塩 各少々
  • *生姜スライス 1~2枚

作り方

  1. 1 ◆茄子は縦2~4つに切り、斜めに細かく切り込みを入れる
  2. 2 ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、まず茄子を3分ほど茹でる(強火・皮を下にして)

    ◆茄子を取りだしたら、次に厚揚げを3分ほど茹でる(中火)
  3. 3 ◆茄子が冷めたら、水気をしっかりと絞る(崩さないように優しく)

    ◆厚揚げは食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆鍋に(*)を沸かし、厚揚げを入れ、煮汁をかけながら10分ほど煮る(中火)

    ◆絞った茄子を追加し、煮汁をかけながら7~8分ほど煮て火を止める
  5. 5 ◆冷めるまで休ませる

    ※そのままでも、軽く温めなおしても、どちらでも美味しい

きっかけ

サッパリしたのが食べたくて

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・・

  • レシピID:1010026767
  • 公開日:2019/08/23

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カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)厚揚げ厚揚げの煮物なす全般
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茄子の煮つけ 厚揚げ 野菜のおかず 煮物
料理名
茄子のシャッキリ煮
きばな
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