鶏のつみれ鍋☆すだち白醤油 レシピ・作り方

鶏のつみれ鍋☆すだち白醤油
  • 1時間以上
きばな
きばな
鶏ミンチと調味料をサッと練りあわせて、気軽に楽しみます、すだちを絞った白醤油のタレがとても合います

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆鍋にたっぷりの水を注ぎ昆布を浸しておく(1時間以上)

    ◆酒を追加して弱火にかけ、じっくり時間をかけて熱くし、煮たってきたら昆布を引げ火を止める(昆布出汁)
  2. 2 ◆青梗菜は食べやすい大きさに切る

    ◆人参は繊切りする

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆鶏ひき肉に(☆)を練り混ぜ、器に盛りつけヘラかスプーンを添える(鶏ミンチ)

    ◆すだちは半分に切り、白醤油と七味唐辛子を添える
  4. 4 ◆鍋に昆布出汁を熱くし、沸騰してきたら、鶏ミンチを一口大にヘラですくって落とす、野菜も食べる分だけ一緒に煮る

    ◆白醤油にすだちを絞り、お好みで七味をふって、つけて食べる

きっかけ

すだちの季節に

おいしくなるコツ

レモンと濃いくち醤油も用意して、味変で味わっても楽しいです

  • レシピID:1010026669
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐チンゲン菜すだち水炊き
関連キーワード
鶏のつみれ鍋 すだち 白醤油 簡単でおいしい鍋 鶏だんご鍋
料理名
鶏のつみれ鍋☆すだち白醤油
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る