煮しめ*なると入り レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛蒡 1本
- レンコン 1節
- 人参 1本
- コンニャク(灰汁抜き不要) 1枚
- 筍の水煮 1個
- 干し椎茸(もどしたもの) 7~8枚
- ★酒 50cc
- ★味の母 大さじ2~5
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- ★干し椎茸の戻し汁 100~200cc
- 昆布(利尻など) 10cm
- 鰹節(細かくしたもの) 大さじ2~3
- うすくち醤油 大さじ2~6
- ☆醤油・塩 各少々
- ナルト 1本
作り方
-
1
◆牛蒡・レンコンは皮をむき、それぞれ別々に酢水(分量外)に浸け、灰汁を抜く
◆人参は皮をむき、食べやすい大きさに切る
◆コンニャク・筍・干し椎茸は食べやすい大きさに切る -
2
◆牛蒡、レンコン、人参を、サッと下茹でし湯を切る
◆鍋に、牛蒡、レンコン、人参、コンニャク、筍、干し椎茸と(★)、小さく切った昆布と鰹節を入れ、水をヒタヒタに注ぐ -
3
◆鍋を強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮る(灰汁はとる)
◆うすくち醤油を追加し落とし蓋、さらに鍋蓋を斜めにし、30分以上じっくりと煮しめる -
4
◆煮汁の味見をし、(☆)で整え、乱切りしたナルトを加え、おとし蓋、鍋蓋をして、さらに10分ほど弱火で煮しめ、火を止める
※すぐに食べられるが、冷ましてから温めなおすと味がしみる
関連情報
- 料理名
- 煮しめ・ナルト入り
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