茄子と豚肉のつけめん*ひやむぎ レシピ・作り方

茄子と豚肉のつけめん*ひやむぎ
  • 約30分
きばな
きばな
具だくさんの熱い漬け汁に、ひやむぎを浸して食べます

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 豚肉の薄切り(ロースかバラ) 2~3枚
  • サラダ油 小さじ2~3
  • *そばつゆ(かけ汁) 300cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 小さじ1~2
  • 小葱(小口切り) 1~2本
  • おろし生姜 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • ひやむぎ 1~2束

作り方

  1. 1 ◆ひやむぎは、タップリの湯で表示通りに茹で、冷水でヌメリをとって、水をしっかりときる
  2. 2 ◆サラダ油を熱し、一口大に切った茄子を炒める

    ◆茄子が柔らかくなったら、小さく切った豚肉を追加し、サッと炒める
  3. 3 ◆(*)を注ぎ、沸騰直前に火を弱め、煮たてないようにして2分煮込む

    ※灰汁はとる
    ※煮立てると風味が落ちる

    ◆大椀によそう
  4. 4 ◆茄子と豚肉の漬け汁、ひやむぎに、小葱、生姜、七味唐辛子を添えて供す

きっかけ

夏のスタミナ食

おいしくなるコツ

煮たてない

  • レシピID:1010026534
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚薄切り肉なす全般そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
ひやむぎ 茄子のつけ汁 夏のスタミナ 夏の麺類
料理名
茄子と豚肉のつけめん*ひやむぎ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/07/14 16:07
    茄子と豚肉のつけめん*ひやむぎ
    半端に残ってたえりんぎも入れました☆茄子がとろっとなって美味しかったです("⌒∇⌒")♡
  • eina
    eina
    2020/08/20 20:09
    茄子と豚肉のつけめん*ひやむぎ
    簡単で美味しいつけめんが作れました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る