茄子と豚肉のつけめん*ひやむぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 豚肉の薄切り(ロースかバラ) 2~3枚
- サラダ油 小さじ2~3
- *そばつゆ(かけ汁) 300cc
- *酒 大さじ1
- *醤油 小さじ1~2
- 小葱(小口切り) 1~2本
- おろし生姜 少々
- 七味唐辛子 少々
- ひやむぎ 1~2束
作り方
- 1 ◆ひやむぎは、タップリの湯で表示通りに茹で、冷水でヌメリをとって、水をしっかりときる
-
2
◆サラダ油を熱し、一口大に切った茄子を炒める
◆茄子が柔らかくなったら、小さく切った豚肉を追加し、サッと炒める -
3
◆(*)を注ぎ、沸騰直前に火を弱め、煮たてないようにして2分煮込む
※灰汁はとる
※煮立てると風味が落ちる
◆大椀によそう - 4 ◆茄子と豚肉の漬け汁、ひやむぎに、小葱、生姜、七味唐辛子を添えて供す
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚肉のつけめん*ひやむぎ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ももmomoうさusa2021/07/14 16:07半端に残ってたえりんぎも入れました☆茄子がとろっとなって美味しかったです("⌒∇⌒")♡
-
eina2020/08/20 20:09簡単で美味しいつけめんが作れました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ