基本のぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 2束
- そうめんのかけ汁(冷たいもの) 200~300cc
- 茗荷 1~2個
- 小葱 2~4本
- おろし生姜 小さじ1/4
- 金ごま 小さじ1
作り方
-
1
◆湯を沸かし、素麺を説明書き通りに茹で、ザルにあげて流水をかけ、ヌメリをとる
◆氷水にサッと晒し、ザルにあげ水をよくきる
◆器に入れ、かけ汁を注ぐ(お好みで氷を入れてもいい) - 2 ◆繊切りし晒して水気を絞った茗荷、小口切りした小葱、おろし生姜、金ごまをそれぞれ乗せる
-
3
※そうめんのかけ汁
(レシピID:1010026493)
関連情報
- 料理名
- 基本のぶっかけ素麺
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kurometaru2023/07/16 11:17とても簡単にできました。
-
kami21382023/07/08 20:47美味しかったです♪
ありがとうございました! -
なっちゃんまま2022/07/23 09:19美味しく頂きました。
-
spica19872021/07/13 13:25薬味たっぷり美味しいですね(о´∀`о)