ゴーヤめんま レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 太白ごま油 大さじ1
- 味付けメンマ 1袋
- うすくち醤油 少々
- 黒コショウ 小さじ1/4
作り方
-
1
◆ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をとり小口切りする
◆塩を1つまみ(分量外)和え、10分おいて水洗いし、たっぷりの水に晒す(30分)
◆水をよくきる -
2
◆味付けメンマは汁をきり、縦に2つか3つに切って細くする
※食べやすいし、馴染みもいい -
3
◆フライパンに太白ごま油をいれて強火にかけ、チンチンに熱くなったらゴーヤを入れる
◆平らにならし、焦げ目がつくまで弄らない(強火) -
4
◆ゴーヤに焦げ目がついたらメンマを加え、フライパンをあおるようにしてサッと炒める
◆うすくち醤油、黒コショウをふって混ぜたら火を止め、バットなどに移して冷ます
◆冷めたら供す
きっかけ
残りものを合わせてみた・・・・
おいしくなるコツ
出来たてより冷ましてからのほうが美味しい、できれば冷蔵して翌日からがお薦め・・・・・
- レシピID:1010026463
- 公開日:2019/08/01
関連情報
- 料理名
- ゴーヤめんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみかすみれんげ2023/09/07 17:46レシピありがとうございます!