夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(乱切り) 3個
- オクラ(斜め半分) 1パック分
- プチトマト 4個
- サラダ油 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 80cc
- 水 160cc
- みょうが(せん切り) 2個
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、なす・オクラ・プチトマトを入れ焼く。
- 2 焼けたものから器に取り出す。なすは竹串がすっとはいるくらいになるまでしっかり加熱してください。
- 3 器にみょうがを加え、めんつゆ・水を入れ、冷蔵庫で冷やす(2時間〜)。
きっかけ
夏野菜を冷たいおかずにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
プチトマトは生でも食べられますがフライパンで焼くことにより皮が縮み、そのあと漬けることで味が染み込みます。なすはしっかり火を通してからつけることで柔らかくジュワッと仕上がります。
- レシピID:1010026382
- 公開日:2019/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/07/12 21:34レシピ大変参考になりました。めんつゆだけでもすごくおいしい!また作ります!!