夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方

夏野菜の焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
あかね れしぴ
あかね れしぴ
夏野菜を焼いてめんつゆで漬けるだけ。冷えているとさらに美味しいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、なす・オクラ・プチトマトを入れ焼く。
  2. 2 焼けたものから器に取り出す。なすは竹串がすっとはいるくらいになるまでしっかり加熱してください。
  3. 3 器にみょうがを加え、めんつゆ・水を入れ、冷蔵庫で冷やす(2時間〜)。

きっかけ

夏野菜を冷たいおかずにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

プチトマトは生でも食べられますがフライパンで焼くことにより皮が縮み、そのあと漬けることで味が染み込みます。なすはしっかり火を通してからつけることで柔らかくジュワッと仕上がります。

  • レシピID:1010026382
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしみょうがトマト全般オクラなす全般
あかね れしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る