五目ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひじき(乾燥) 1/2カップ
- 糸こんにゃく(灰汁抜き不要) 1袋
- 人参 1/3本
- ちくわ 2~3本
- 油揚げ(大・油抜き済み) 1枚
- *出汁 2カップ
- *酒 大さじ2~3
- *めんつゆ 大さじ1
- *醤油 大さじ2~5
- *きび砂糖 大さじ1~3
- *梅酢(あれば) 少々
- 赤唐辛子の輪切り(お好みで) 少々
作り方
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1
◆ひじきは水でもどし、強火でサッと下茹でし、笊にあげ湯をきる
◆糸こんにゃくは、長ければ食べやすい長さに切り、人参は繊切り、ちくわは小口切り、油揚げは開いてから繊切りにする -
2
◆鍋に(*)を煮たてる
◆ひじき、糸こんにゃく、人参、ちくわ、油揚げを入れ、再び煮立ってきたら蓋をして弱火にする -
3
◆ときどき混ぜながら、煮しめていく(弱火で20分くらい)
◆味見をして、足りないようなら調味料を足し(分量外)、赤唐辛子を入れ(お好み)、水分を飛ばすように炒り煮する - 4 ◆煮汁が殆どなくなれば出来上がり
- 5 ※すぐ食べても美味しいですが、休ませたほうが味が馴染みます
関連情報
- 料理名
- 五目ひじき煮
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M6662020/03/31 07:44ちくわ の代わりにレンコンで作りました。美味しくいただきました。