五目ひじき煮 レシピ・作り方

五目ひじき煮
  • 約1時間
きばな
きばな
ひじきは下茹でし炒めません、柔らかくあっさりと仕上がります

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆ひじきは水でもどし、強火でサッと下茹でし、笊にあげ湯をきる

    ◆糸こんにゃくは、長ければ食べやすい長さに切り、人参は繊切り、ちくわは小口切り、油揚げは開いてから繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に(*)を煮たてる

    ◆ひじき、糸こんにゃく、人参、ちくわ、油揚げを入れ、再び煮立ってきたら蓋をして弱火にする
  3. 3 ◆ときどき混ぜながら、煮しめていく(弱火で20分くらい)

    ◆味見をして、足りないようなら調味料を足し(分量外)、赤唐辛子を入れ(お好み)、水分を飛ばすように炒り煮する
  4. 4 ◆煮汁が殆どなくなれば出来上がり
  5. 5 ※すぐ食べても美味しいですが、休ませたほうが味が馴染みます

きっかけ

我が家の定番おかず

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026320
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんちくわ糸こんにゃくひじき
関連キーワード
ひじき煮 長ひじき 炒り煮 五目煮
料理名
五目ひじき煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/03/31 07:44
    五目ひじき煮
    ちくわ の代わりにレンコンで作りました。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る