マッシュルームのバター煮 レシピ・作り方

マッシュルームのバター煮
  • 約30分
きばな
きばな
バター煮をする前に、マッシュルームだけワイン煮します、水っぽさが抜け美味しくできます

材料(2人分)

  • マッシュルーム 2パック
  • ヒラタケ 1パック
  • *白ワイン 50cc
  • *塩 1つまみ
  • オリーブ油 小さじ1
  • 大蒜(薄切り) 1片分
  • アンチョビ(ペースト) 小さじ1
  • 無塩バター 30~40g
  • 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に、マッシュルームと(*)を入れて火にかける

    ◆マッシュルームが一回り小さく縮んで、汁気がほとんど無くなるまで炒め煮する(強火)
  2. 2 ◆スキレットにオリーブ油を熱し、大蒜を軽く炒める

    ◆下煮したマッシュルーム(残った煮汁も)、裂いたヒラタケ、アンチョビ、バターを追加して、2~3
    分ほど煮る(弱火)
  3. 3 ◆塩で味を整え、火を止めて黒コショウを挽く

きっかけ

白ワインのおつまみで

おいしくなるコツ

ヒラタケは他のキノコでもいいし、無くてもいいです

  • レシピID:1010026240
  • 公開日:2019/07/17
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カテゴリ
マッシュルームその他のきのこアヒージョワインに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
きのこのバター煮 白ワインにあう おもてなし スキレット
料理名
マッシュルームのバター煮
きばな
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