柳の舞の煮つけ レシピ・作り方

柳の舞の煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
北海道ではお馴染みです

材料(1人分)

  • 柳の舞(下処理済み) 1尾
  • 万能ねぎ 4~5本
  • *酒 100cc
  • *醤油 大さじ2~3
  • *みりん 大さじ2~3
  • *きび砂糖 小さじ1~2
  • *梅酢(あれば) 少々
  • *生姜スライス 1~2枚

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を煮たて
    、柳の舞の頭を左にしてそっと置く
  2. 2 ◆アルミホイルを上にふわりとかけ、強めの火加減で煮つけていく

    ◆時々、煮汁をかける

    ※煮汁が足りなくなったら、酒か水を足す(分量外)
  3. 3 ◆魚が煮えたら、崩さないように皿に盛りつける

    ◆5cmに切った万能ねぎを煮汁にくぐらせ、魚の脇に盛りつける

    ◆煮汁はすこし煮詰めてから、魚にかける

きっかけ

郷里の味

おいしくなるコツ

煮汁の味加減はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010026098
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚万能ねぎ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮魚 柳の舞 魚の煮つけ 焼酎に合う
料理名
柳の舞の煮つけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る