野菜たっぷり、シーフード・スープカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり、シーフード・スープカレー
  • 約1時間
Jinka
Jinka
野菜たっぷり、スープカレー❣️

材料(4人分)

  • パプリカ赤 1個
  • レンコン 4枚
  • 里芋(冷凍品、皮なし) 4個
  • カボチャ 75-100g
  • アスパラガス 5本
  • グリーンナス 1本
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 3個
  • 干しシイタケ 4枚
  • エビ 12尾
  • 白身魚(今回はサメを使用) 2切れ
  • ビーフボーンスープ 約2L
  • カレー粉 大さじ3杯
  • カカオパウダー 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 粒マスタード 小さじ1杯
  • 干しシイタケの戻し水 約1カップ
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • ハチミツ 大さじ1杯
  • ドライバジル 適量
  • 長米 2合
  • お米2合分

作り方

  1. 1 調味料以外の材料を準備する。
    じゃがいもは小さめにカットし、レンコンは半分に切る。
  2. 2 人参は薄切り、カボチャは皮をむいて薄切り、ナスは半分に切り、表面に格子状に切れ目を入れ、アスパラガスはヘタと繊維を取り除き、適当な長さにカットし、パプリカは10当分に切り分ける。
  3. 3 シイタケは水で戻しておく。
  4. 4 人参、カボチャ、アスパラガス、パプリカ、ナスを油を敷いたフライパンに入れて軽く炒める。
  5. 5 お鍋にビーフボーンスープ、水で戻した干しシイタケ(戻し汁ごと)、里芋、じゃがいも、レンコンを入れて火にかける。
  6. 6 5 の鍋に粗切りにした白身魚(今回はサメを使用)と頭と殻を剥いたエビを入れてさらに炊く。この時、アクが出てくるので、アクをこまめに取り除く。
  7. 7 具にしっかり火が通ったら、カレー粉と醤油、カカオパウダー、粒マスタード、ケチャップ、ハチミツ、バジルを入れて混ぜる。
  8. 8 具にしっかり調味料が馴染んだら、4 を加えて一煮立ちさせて火を止める。
  9. 9 お米は軽く水洗いして、分量の水に1時間ほど浸ける。
  10. 10 炊飯器の電源を入れてご飯を炊く。
  11. 11 ご飯が炊けたら、8 と共に器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

スープカレーが食べたくなったので、冷蔵庫にある野菜とシーフードを使って作ってみました。

  • レシピID:1010026094
  • 公開日:2019/07/08
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カテゴリ
シーフードカレースープカレー
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