厚揚げのたっぷり肉味噌のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚(約300g)
- 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
- しょうが(みじん切り) ひとかけ分
- 豚ひき肉 80g
- サラダ油 小さじ1/2
- ★みそ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★塩、こしょう 少々
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 ボウルに★の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
- 2 厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンで表面がカリッとするまで焼き、皿に盛り付ける。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
- 4 ★を加え、全体が均一になるように炒め、火を止める。
- 5 4を盛り付け、青ねぎを飾る。
きっかけ
厚揚げをメインおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
白ねぎ、しょうがは焦がさないように炒めます。味噌の溶け残りがないようにしましょう。私は赤味噌を使用しました。※写真の肉味噌は材料の2倍で作っています。
- レシピID:1010026046
- 公開日:2019/07/04
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ぴーさあ2020/04/04 21:32ごはんが進む最高のおかずでした!