冷やし茄子のぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆(*)はかるく煮たて、鍋ごと氷水に浸け、冷たくしておく
◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、シンナリしたら絞る
◆茗荷・小ねぎは小口切りする -
2
◆そうめんを茹で、流水でヌメリを洗ってから、氷水に晒してしめる
◆笊にあげ、水をよくきって器に盛りつける
◆冷たい汁をはる -
3
◆食べやすく切った、焼き茄子のお浸しをのせ
◆胡瓜・茗荷・小ねぎを乗せ、おろし生姜を添える -
4
※焼き茄子のお浸し
(レシピID:1010026007)
・献立例・
梅干しと大葉と白ごまのおむすび
にんじんの糠漬け
だし巻き卵
関連情報
- 料理名
- 冷やし茄子のぶっかけ素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません