焼き茄子のお浸し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茄子 4~5本
- *出汁 400cc
- *酒 大さじ1~2
- *うすくち醤油 大さじ2~3
- *味の母(みりん) 小さじ1~3
- *塩 少々
- *干し椎茸の戻し汁 100cc
- *干し椎茸(戻したもの) 2枚
- 生姜スライス 3~4枚
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
◆茄子は、ヘタの下にグルリと浅い切り込みを入れ、身の部分にも、何カ所か、浅く切り込みを入れる
◆黒く焦げるまで焼く
◆ヘタの下の切り込みから皮を剥く -
2
◆(*)を軽く煮たて、ボールに移す
◆浸し地が熱いうちに、熱い焼き茄子を浸す
◆生姜スライスも追加する -
3
◆ボールごと氷水に浸け、急冷する
◆冷めたら、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で冷やす(最低でも1時間以上・・・) -
4
◆茄子のヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切って、器に盛りつける
◆冷たい浸し地をかけ、おろし生姜を添える
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- 料理名
- 焼き茄子のお浸し
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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