焼き茄子のお浸し レシピ・作り方

焼き茄子のお浸し
  • 1時間以上
きばな
きばな
焼き茄子を、冷たく浸します

材料(3~5人分)

  • 茄子 4~5本
  • *出汁 400cc
  • *酒 大さじ1~2
  • *うすくち醤油 大さじ2~3
  • *味の母(みりん) 小さじ1~3
  • *塩 少々
  • *干し椎茸の戻し汁 100cc
  • *干し椎茸(戻したもの) 2枚
  • 生姜スライス 3~4枚
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子は、ヘタの下にグルリと浅い切り込みを入れ、身の部分にも、何カ所か、浅く切り込みを入れる

    ◆黒く焦げるまで焼く

    ◆ヘタの下の切り込みから皮を剥く
  2. 2 ◆(*)を軽く煮たて、ボールに移す

    ◆浸し地が熱いうちに、熱い焼き茄子を浸す

    ◆生姜スライスも追加する
  3. 3 ◆ボールごと氷水に浸け、急冷する

    ◆冷めたら、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で冷やす(最低でも1時間以上・・・)
  4. 4 ◆茄子のヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切って、器に盛りつける

    ◆冷たい浸し地をかけ、おろし生姜を添える

きっかけ

夏の夕食に

おいしくなるコツ

しっかりと浸して味を滲みさせる

  • レシピID:1010026007
  • 公開日:2019/07/03
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