鶏肝のラグー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
◆玉葱とセロリはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1でシンナリするまで炒める
◆下処理して小ぶりに切ったレバー・ハツ・砂肝は、オリーブ油大さじ1で炒め、塩コショウする -
2
◆煮込み鍋に、炒めた鶏肝・玉葱・セロリを入れ、白ワインを注ぎ強火にかける
◆白ワインが蒸発するまで炒め、(*)と薄皮をむいたニンニク、ベイリーフ、カイエンヌペッパーを入れる -
3
◆水をヒタヒタに注ぎ、時々灰汁をとりながら、弱火でじっくりと煮込む(40~60分前後)
※ニンニクは、柔らかくなったら煮汁の中で潰す
◆味見をし、塩で整える(分量外) - 4 ◆器によそって黒コショウを挽き、パセリをふってガーリックトーストをそえる
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5
※ガーリックトースト
厚さ1cm弱に切った食パンを小さく切り、狐色に焼いて、半分に切ったニンニクの断面を擦りつけたもの
関連情報
- 料理名
- 鶏肝のラグー
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