鶏肝のラグー レシピ・作り方

鶏肝のラグー
  • 1時間以上
きばな
きばな
鶏のレバー・ハツ・砂肝を、ピリッと辛いトマトソースで煮込みます

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー・ハツ・砂肝(下処理済み) あわせて400g
  • 玉葱 1個
  • セロリ 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • 白ワイン(赤でもいい) 100cc
  • *トマトピューレ 1瓶
  • *カゴメトマトペーストミニパック 2袋
  • *チキンコンソメ 1個
  • *醤油 少々
  • ニンニク 1片
  • ベイリーフ 1枚
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/6
  • 黒コショウ 少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • ガーリックトースト 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆玉葱とセロリはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1でシンナリするまで炒める

    ◆下処理して小ぶりに切ったレバー・ハツ・砂肝は、オリーブ油大さじ1で炒め、塩コショウする
  2. 2 ◆煮込み鍋に、炒めた鶏肝・玉葱・セロリを入れ、白ワインを注ぎ強火にかける

    ◆白ワインが蒸発するまで炒め、(*)と薄皮をむいたニンニク、ベイリーフ、カイエンヌペッパーを入れる
  3. 3 ◆水をヒタヒタに注ぎ、時々灰汁をとりながら、弱火でじっくりと煮込む(40~60分前後)

    ※ニンニクは、柔らかくなったら煮汁の中で潰す

    ◆味見をし、塩で整える(分量外)
  4. 4 ◆器によそって黒コショウを挽き、パセリをふってガーリックトーストをそえる
  5. 5 ※ガーリックトースト

    厚さ1cm弱に切った食パンを小さく切り、狐色に焼いて、半分に切ったニンニクの断面を擦りつけたもの

きっかけ

ワインのおともに・・・・

おいしくなるコツ

じっくり煮込むと柔らかく、旨みも引き出せます

  • レシピID:1010025778
  • 公開日:2019/06/19
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カテゴリ
その他のイタリア料理鶏肉のトマト煮トマト全般砂肝鶏レバー
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ラグー 鶏肝のトマト煮 鶏レバー ワインに合う
料理名
鶏肝のラグー
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