蒸し茄子のおひたし*茗荷ぞえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *出汁(濃いめの) 250cc
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1~3
- *塩 少々
- 茄子 2~3本
- 茗荷 2個
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
※皮にこまかく縮緬ジワが寄るまで、しっかりと蒸す -
2
◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止める(ひたし地)
◆蒸しあがった茄子の皮をむき、縦にいくつかに裂き、長さを半分に切る
◆鍋の熱いひたし地に、熱い蒸し茄子を浸ける -
3
◆ボールに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる
※自然に冷まして冷蔵してもいい
◆器にひたし地ごと盛りつけ、繊切りして晒した茗荷を天盛りする
関連情報
- 料理名
- 蒸し茄子のおひたし*茗荷ぞえ
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