本鮪のづけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 本まぐろ(刺身用の柵) 200g
- *醤油 大さじ2~3
- *味の母(みりん) 小さじ1
- *酒 小さじ1/2
- かいわれ大根 1/2パック
- 山葵 少々
作り方
-
1
◆本まぐろは半分に切って笊に置き、上から熱湯をサッとかける、ひっくり返して同じように熱湯をかける
◆すぐに氷水に浸け、冷たくなったら引き上げ、水分をしっかりと拭き取る -
2
◆密封袋に、湯引きした本まぐろと(*)を入れ密封する
※袋の口を少しだけ開けた状態で、ボールに入れた水の中に口ギリギリまで沈め、内部の空気を押し出し口を閉じる -
3
◆冷蔵庫で1時間程度マリネする
◆本まぐろを取りだし、食べやすい厚さに切って、かいわれ大根・山葵とともに盛りつけ、漬け汁を少々かける
◆残りの漬け汁は、容器に入れて添える
関連情報
- 料理名
- 本鮪のづけ
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