さわらの韓国煮*甘くない煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆大根は皮をむき、5mmの半月切りにする
◆長ねぎは斜め薄切りにする
◆鍋に、大根・長ねぎ・(*)を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る -
2
◆さわらは熱湯をサッとかけ、湯引きする
◆下煮した大根の上にソッと置き、(★)を追加して、すこし火を強め(クツクツしてる状態)で、煮汁をときどきかけながら、蓋をして10分ほど煮る -
3
※煮汁が足りないようなら「酒」を追加する(分量外)
※煮ながら味見をして、味が足りないようなら調味料を追加する(分量外)
※とうがらし醤油漬け(レシピID:1010025630 -
4
◆さわらが煮えたら、白すりごま・ごま油を加え、3等分に切った青ねぎも加えてサッと煮て、火を止める
◆器に大根を盛りつけ、さわらと青ねぎを盛り、煮汁をたっぷりとかける
きっかけ
辛いものが好きなので
おいしくなるコツ
※塩加減は薄めが美味しいです ※辛さ加減はお好みで・・・・ ※とうがらし醤油漬けのかわりに、刻んだ唐辛子と醤油でもOKです
- レシピID:1010025624
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- 料理名
- さわらの韓国煮
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