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さわらの韓国煮*甘くない煮魚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • さわら(切り身)

    2切れ

  • 大根

    5~6cm

  • 長ねぎ

    1/2本

  • *水・酒

    各100cc

  • *ねこぶだし

    小さじ1

  • *おろし大蒜

    1かけ分

  • *とうがらし醤油漬け

    大さじ1/2~1

  • ★醤油

    大さじ1/2~1

  • ★味の母(みりん)

    大さじ1

  • ★韓国とうがらし(中挽き・粉挽き)

    各小さじ1/2~2

  • 白すりごま

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 青ねぎ

    4~5本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわらの韓国煮*甘くない煮魚

たっぷりのすり胡麻が入った、甘くない韓国風の煮魚、辛くてあっさり味です

作り方

  • 1

    ◆大根は皮をむき、5mmの半月切りにする

    ◆長ねぎは斜め薄切りにする

    ◆鍋に、大根・長ねぎ・(*)を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る

  • 2

    ◆さわらは熱湯をサッとかけ、湯引きする

    ◆下煮した大根の上にソッと置き、(★)を追加して、すこし火を強め(クツクツしてる状態)で、煮汁をときどきかけながら、蓋をして10分ほど煮る

  • 3

    ※煮汁が足りないようなら「酒」を追加する(分量外)

    ※煮ながら味見をして、味が足りないようなら調味料を追加する(分量外)

    ※とうがらし醤油漬け(レシピID:1010025630

  • 4

    ◆さわらが煮えたら、白すりごま・ごま油を加え、3等分に切った青ねぎも加えてサッと煮て、火を止める

    ◆器に大根を盛りつけ、さわらと青ねぎを盛り、煮汁をたっぷりとかける

きっかけ

辛いものが好きなので

おいしくなるコツ

※塩加減は薄めが美味しいです
※辛さ加減はお好みで・・・・
※とうがらし醤油漬けのかわりに、刻んだ唐辛子と醤油でもOKです

レシピID: 1010025624

公開日:2019.06.10

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料理名
さわらの韓国煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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