さわらの韓国煮*甘くない煮魚 レシピ・作り方

さわらの韓国煮*甘くない煮魚
  • 約1時間
きばな
きばな
たっぷりのすり胡麻が入った、甘くない韓国風の煮魚、辛くてあっさり味です

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ
  • 大根 5~6cm
  • 長ねぎ 1/2本
  • *水・酒 各100cc
  • *ねこぶだし 小さじ1
  • *おろし大蒜 1かけ分
  • *とうがらし醤油漬け 大さじ1/2~1
  • ★醤油 大さじ1/2~1
  • ★味の母(みりん) 大さじ1
  • ★韓国とうがらし(中挽き・粉挽き) 各小さじ1/2~2
  • 白すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 青ねぎ 4~5本

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、5mmの半月切りにする

    ◆長ねぎは斜め薄切りにする

    ◆鍋に、大根・長ねぎ・(*)を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る
  2. 2 ◆さわらは熱湯をサッとかけ、湯引きする

    ◆下煮した大根の上にソッと置き、(★)を追加して、すこし火を強め(クツクツしてる状態)で、煮汁をときどきかけながら、蓋をして10分ほど煮る
  3. 3 ※煮汁が足りないようなら「酒」を追加する(分量外)

    ※煮ながら味見をして、味が足りないようなら調味料を追加する(分量外)

    ※とうがらし醤油漬け(レシピID:1010025630
  4. 4 ◆さわらが煮えたら、白すりごま・ごま油を加え、3等分に切った青ねぎも加えてサッと煮て、火を止める

    ◆器に大根を盛りつけ、さわらと青ねぎを盛り、煮汁をたっぷりとかける

きっかけ

辛いものが好きなので

おいしくなるコツ

※塩加減は薄めが美味しいです ※辛さ加減はお好みで・・・・ ※とうがらし醤油漬けのかわりに、刻んだ唐辛子と醤油でもOKです

  • レシピID:1010025624
  • 公開日:2019/06/10
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関連情報

カテゴリ
さわら大根の煮物とうがらし・葉唐辛子その他の韓国料理その他の煮魚
関連キーワード
甘くない煮魚 韓国風の煮魚 辛い煮魚 焼酎に合う
料理名
さわらの韓国煮
きばな
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