おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
淡竹と牛すじのおでん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
きばな
じっくり煮含めます
材料(2~4人分)
淡竹(下茹でしたもの)
1~2本
牛すじ(下茹でしたもの)
300g
ちくわ
2~3本
さつま揚げ(下茹でしたもの)
3~4枚
こんにゃく(下茹でしたもの)
1枚
昆布(出汁をひいた後の)
10cm
ゆで卵
3~4個
*出汁(うすめ)
3000cc
*酒
100cc
*うすくち醤油
大さじ2~3
*ナンプラー
少々
塩
適量
からし
少々
作り方
1
◆淡竹・牛すじ・ちくわ・さつま揚げ・こんにゃく・昆布は、食べやすい大きさにそれぞれカットする
2
◆出汁を熱くし(*)で味付けする
◆淡竹・牛すじ・ちくわ・さつま揚げ・こんにゃく・昆布・ゆで卵を入れ、灰汁をとりながら2時間ほど煮る(煮たてないように)
3
◆途中、味見をして塩で整える
◆煮汁が美味しくなり、具に味がしみたら出来あがり
◆からしを添えて供す
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ぜったいに煮たてない
きっかけ
夕飯で
公開日:2019/06/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
たけのこの煮物
おでん
牛すじ煮込み
焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
淡竹
淡竹のおでん
淡竹の煮物
牛すじ
料理名
淡竹と牛すじのおでん
このレシピを作ったユーザ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
6
位
こんにゃくと筍の煮物
7
位
筍に下味を付けて天ぷら
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
細竹の子の下処理と保存法
10
位
★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用)
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこの煮物
TOP10
おでん
TOP10
牛すじ煮込み
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする