淡竹と牛すじのおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
じっくり煮含めます

材料(2~4人分)

淡竹(下茹でしたもの)
1~2本
牛すじ(下茹でしたもの)
300g
ちくわ
2~3本
さつま揚げ(下茹でしたもの)
3~4枚
こんにゃく(下茹でしたもの)
1枚
昆布(出汁をひいた後の)
10cm
ゆで卵
3~4個
*出汁(うすめ)
3000cc
*酒
100cc
*うすくち醤油
大さじ2~3
*ナンプラー
少々
適量
からし
少々

作り方

  1. 1
    ◆淡竹・牛すじ・ちくわ・さつま揚げ・こんにゃく・昆布は、食べやすい大きさにそれぞれカットする
  2. 2
    ◆出汁を熱くし(*)で味付けする

    ◆淡竹・牛すじ・ちくわ・さつま揚げ・こんにゃく・昆布・ゆで卵を入れ、灰汁をとりながら2時間ほど煮る(煮たてないように)
  3. 3
    ◆途中、味見をして塩で整える

    ◆煮汁が美味しくなり、具に味がしみたら出来あがり

    ◆からしを添えて供す

おいしくなるコツ

ぜったいに煮たてない

きっかけ

夕飯で

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物おでん牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
淡竹 淡竹のおでん 淡竹の煮物 牛すじ
料理名
淡竹と牛すじのおでん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする