ささみと人参の和えサラダ*ノンオイル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とりのささみ 2~4本
- 水 100cc
- 白ワイン(酒) 大さじ1
- レモンの薄切り・ベイリーフ 各1枚
- 人参(小) 1本
- 塩 ごく少々
- 玉葱 1個
- *白バルサミコ酢 大さじ1~2
- *うすくち醤油 大さじ1~2
- *辛子 小さじ1/2~1
- カイワレ大根 1/2パック
作り方
-
1
◆ささみに塩をもみこむ
◆鍋に、水・白ワイン・レモン薄切り・ベイリーフを入れて火にかけ、沸騰したら「ささみ」を入れ、火を弱める(沸騰させないように) -
2
◆ひっくり返したりしながら(沸騰させない)、まだ芯は半生かな?くらいで、蓋をして火を止める
◆そのまま冷めるまで置く
◆細かく裂いて、蒸し汁にもどす -
3
◆人参は皮をむき、細い繊切りにし、塩を和えシンナリするまで置き、汁をきる
◆玉葱は薄切りして、水によく晒しシッカリと絞る -
4
◆ボールに、人参・玉葱・ささみを入れる
◆(*)・ささみの蒸し汁大さじ1を加えて、よく和える
◆盛りつけて、短く切ったカイワレ大根を天盛りする
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