ささみと人参の和えサラダ*ノンオイル レシピ・作り方

ささみと人参の和えサラダ*ノンオイル
  • 約1時間
きばな
きばな
人参と玉葱がたっぷりの、ノンオイルでヘルシーな和えものサラダ

材料(2~3人分)

  • とりのささみ 2~4本
  • 100cc
  • 白ワイン(酒) 大さじ1
  • レモンの薄切り・ベイリーフ 各1枚
  • 人参(小) 1本
  • ごく少々
  • 玉葱 1個
  • *白バルサミコ酢 大さじ1~2
  • *うすくち醤油 大さじ1~2
  • *辛子 小さじ1/2~1
  • カイワレ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 ◆ささみに塩をもみこむ

    ◆鍋に、水・白ワイン・レモン薄切り・ベイリーフを入れて火にかけ、沸騰したら「ささみ」を入れ、火を弱める(沸騰させないように)
  2. 2 ◆ひっくり返したりしながら(沸騰させない)、まだ芯は半生かな?くらいで、蓋をして火を止める

    ◆そのまま冷めるまで置く

    ◆細かく裂いて、蒸し汁にもどす
  3. 3 ◆人参は皮をむき、細い繊切りにし、塩を和えシンナリするまで置き、汁をきる

    ◆玉葱は薄切りして、水によく晒しシッカリと絞る
  4. 4 ◆ボールに、人参・玉葱・ささみを入れる

    ◆(*)・ささみの蒸し汁大さじ1を加えて、よく和える

    ◆盛りつけて、短く切ったカイワレ大根を天盛りする

きっかけ

ヘルシーなおつまみ

おいしくなるコツ

くれぐれも、ささみの茹ですぎには注意してください

  • レシピID:1010025442
  • 公開日:2019/06/01
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カテゴリ
ささみ新玉ねぎ玉ねぎにんじんその他の和え物
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ささみ ささみの和え物 ノンオイル 和え物
料理名
ささみと人参の和えサラダ*ノンオイル
きばな
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