葱バーグ*あまから味 レシピ・作り方

葱バーグ*あまから味
  • 約1時間
きばな
きばな
残りがちな長葱の青い部分を、刻んでたっぷり練り込みます

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 長葱のみじん切り(青い部分) 1カップ強
  • *醤油・テーブルコショウ・片栗粉 各少々
  • *味噌 小さじ1
  • 酒・水 各30cc
  • きび砂糖・醤油 各大さじ1~2
  • 黒コショウ 少々
  • レモンの薄切り 適量

作り方

  1. 1 ※長葱の青い部分は、薄く小口切りにしてから、ザクザクと刻む(大雑把でいい)
  2. 2 ◆豚ひき肉・長葱、(*)をよく練って、しばらく休ませる

    ※時間がなければ省略していい
  3. 3 ◆葱バーグの種を、小さめに丸め、ノンオイルで焼き、いったん取りだす

    ※滲み出てきた油は、キッチンペーパーに吸わせ処理する
  4. 4 ◆酒・水・きび砂糖・醤油を煮たて、トロミがでるまで煮たて、葱バーグにからめる

    ◆盛りつけて、黒コショウをふってレモンを添える

    ※お弁当などに
    ・ひじきご飯
    ・茹で野菜・小梅

きっかけ

残った葱の始末料理で

おいしくなるコツ

葱はたっぷり使う

  • レシピID:1010025440
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグお弁当のおかず全般豚ひき肉ミートボール・肉団子長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ハンバーグ 始末料理 長葱の青い部分 お弁当のおかず
料理名
葱バーグ*あまから味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る