和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~ レシピ・作り方

和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~
  • 約30分
  • 300円前後
MEGUPON3
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ボリュームがあっても、大根おろしでさっぱりペロリと食べられます♪
子供の大好きな一品です ◉‿◉

材料(4人分)

  • ★豚挽肉 400g
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 20g程
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ナツメグ(無くても大丈夫です) 少々
  • 玉ねぎ 大1個
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 大根 適量

作り方

  1. 1 材料を準備し、玉ねぎはみじん切りにし、大根はおろしておく。
  2. 2 フライパンを熱し、油をしき玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. 3 玉ねぎはあめ色になるまでじっくりとよく炒める。
  4. 4 ボールに★と3の玉ねぎを入れる。
  5. 5 4をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンを熱し、油をしき、5を人数分に分けて丸めて平らにし、真ん中の部分をくぼませてフライパンに並べ入れ焼く。
  7. 7 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
  8. 8 両面に焼き色を付けた7のフライパンに、水を5mm程度入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9 ☆印の調味料を混ぜて置く。
  10. 10 8に9を注ぎ入れ、汁気がなくなるまで、煮絡めて焼く。
  11. 11 お皿に盛って、タレをかけ、大根おろしを添えたら完成です♬

きっかけ

和風のハンバーグを家で食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

表面に美味しそうな焼き色を付けてから、じっくりと蒸し焼きにすると、ボリュームがあってジューシーで美味しいハンバーグになります。 後は、愛情をこめて混ぜてくださいね♡

  • レシピID:1440019422
  • 公開日:2016/10/04

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カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 和風 豚挽肉 大根おろし
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(19件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/01/23 20:59
    和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~
    いつもケチャップばかりだったので、家族も喜んで食べてくれました。ありがとうございました!
  • ranita
    ranita
    2021/01/17 10:07
    和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~
    丁度大根があったので、和風ハンバーグにしました!美味しかったです。次回は肉感のジューシーさをもっとアップ出来る様に頑張ります!
  • のぞきこむ巨人
    のぞきこむ巨人
    2021/01/08 18:59
    和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~
    少しこげちゃったので、次は気をつけます!またリピートさせていただきます!ありがとうございました!
  • maga
    maga
    2020/11/29 19:03
    和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~
    とても美味しくいただきました!
    レシピありがとうございます。

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