和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備し、玉ねぎはみじん切りにし、大根はおろしておく。
- 2 フライパンを熱し、油をしき玉ねぎを焦がさないように炒める。
- 3 玉ねぎはあめ色になるまでじっくりとよく炒める。
- 4 ボールに★と3の玉ねぎを入れる。
- 5 4をよく混ぜ合わせる。
- 6 フライパンを熱し、油をしき、5を人数分に分けて丸めて平らにし、真ん中の部分をくぼませてフライパンに並べ入れ焼く。
- 7 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
- 8 両面に焼き色を付けた7のフライパンに、水を5mm程度入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 9 ☆印の調味料を混ぜて置く。
- 10 8に9を注ぎ入れ、汁気がなくなるまで、煮絡めて焼く。
- 11 お皿に盛って、タレをかけ、大根おろしを添えたら完成です♬
きっかけ
和風のハンバーグを家で食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
表面に美味しそうな焼き色を付けてから、じっくりと蒸し焼きにすると、ボリュームがあってジューシーで美味しいハンバーグになります。 後は、愛情をこめて混ぜてくださいね♡
- レシピID:1440019422
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
40 件
つくったよレポート(40件)
-
KMa2024/12/05 07:02大根おろしで油っぽくなく 美味しく頂きました。また作ります。ありがとうございました
-
ルンバルンバルンバ2024/10/18 16:35美味しかったです♪
-
ぽのぽ2024/03/02 14:08美味しく頂きました♪有難うございます!
-
だいさくかぁーちゃん2022/10/09 14:49久しぶりに大根の特売が出たので早速おろしバーグに
少し焦げてしまいましたが美味しく出来ました(^_^)v
子供の大好きな一品です ◉‿◉