浅蜊と大根いり湯豆腐 レシピ・作り方

浅蜊と大根いり湯豆腐
  • 約30分
きばな
きばな
浅蜊のうまみたっぷりの湯豆腐

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆昆布だしに酒と大根を入れ、弱めの中火でゆっくり煮る

    ◆大根が煮えたら、豆腐を沈め、ごく弱火で温める

    ◆最後に浅蜊を加え、蓋して蒸し煮し、殻が開いたら出来上がり
  2. 2 ◆小ねぎ醤油たれ(レシピID:1010025339)
    を添えて供す
  3. 3 ※小ねぎ醤油だれをつけて食べたり、お汁で薄めて食べたりと、自分の好みで加減する
  4. 4 ※お汁はすごく美味しいので、残さず飲む

きっかけ

晩酌で・・・・

おいしくなるコツ

浅蜊は、開いたらすぐに食べる

  • レシピID:1010025340
  • 公開日:2019/05/25
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カテゴリ
湯豆腐焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根あさり
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浅蜊いり湯豆腐 大根いり湯豆腐 湯豆腐 小鍋だて
料理名
浅蜊と大根いり湯豆腐
きばな
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