ごぼうと炒り卵の梅ごはん レシピ・作り方

ごぼうと炒り卵の梅ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛蒡の炊き込みご飯を炊き、炒り卵と混ぜ合わせます 梅干し(梅酢)を入れて炊くので、暑い季節にも安全です

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • ささがき牛蒡 1/2本ぶん
  • *白だし 小さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1~2
  • *酒 小さじ2
  • *梅干し(梅酢でもいい) 1~2粒
  • 2~3個
  • きび砂糖 小さじ2~3
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 黒ごま 少々
  • 小梅干し 4~5粒

作り方

  1. 1 ◆白米を研ぎ、笊にあげ水をきる(30分)

    ◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水加減する

    ◆大さじ2だけ水をすくって捨てる(調味料のぶん)
  2. 2 ◆(*)を混ぜ、ささがき牛蒡・梅干しを乗せ、かるくかき混ぜる

    ◆15分~30分ほど浸水させる

    ◆普通に炊いて蒸らす
  3. 3 ◆卵・きび砂糖・塩をよく混ぜ、サラダ油を熱して、細かめのいり卵を焼く
  4. 4 ◆炊き上がった「牛蒡ごはん」から梅干しを取り除き(果肉を混ぜ込んでもいい)、飯台か大ボールなどに移す

    ◆荒熱がとれたら、炒り卵を混ぜる

    ※すぐ食べるなら、熱いうちに混ぜても
  5. 5 ◆盛りつけて、黒ごまをふり、小梅干しを添える

    ※お弁当に利用したり、すぐ食べない場合は、牛蒡ごはんをほんのり温かみが残るまで冷ましてから、炒り卵を混ぜること、速やかに冷ますこと

きっかけ

夫のお弁当に・・・・

おいしくなるコツ

炒り卵の甘味はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025250
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯炒り卵梅酢梅干しごぼう
関連キーワード
炊き込みご飯 梅ごはん 運動会のごはん 夏のお弁当
料理名
ごぼうと炒り卵の梅ごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る