ごぼうと炒り卵の梅ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- ささがき牛蒡 1/2本ぶん
- *白だし 小さじ1
- *うすくち醤油 大さじ1~2
- *酒 小さじ2
- *梅干し(梅酢でもいい) 1~2粒
- 卵 2~3個
- きび砂糖 小さじ2~3
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- 黒ごま 少々
- 小梅干し 4~5粒
作り方
-
1
◆白米を研ぎ、笊にあげ水をきる(30分)
◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水加減する
◆大さじ2だけ水をすくって捨てる(調味料のぶん) -
2
◆(*)を混ぜ、ささがき牛蒡・梅干しを乗せ、かるくかき混ぜる
◆15分~30分ほど浸水させる
◆普通に炊いて蒸らす - 3 ◆卵・きび砂糖・塩をよく混ぜ、サラダ油を熱して、細かめのいり卵を焼く
-
4
◆炊き上がった「牛蒡ごはん」から梅干しを取り除き(果肉を混ぜ込んでもいい)、飯台か大ボールなどに移す
◆荒熱がとれたら、炒り卵を混ぜる
※すぐ食べるなら、熱いうちに混ぜても -
5
◆盛りつけて、黒ごまをふり、小梅干しを添える
※お弁当に利用したり、すぐ食べない場合は、牛蒡ごはんをほんのり温かみが残るまで冷ましてから、炒り卵を混ぜること、速やかに冷ますこと
関連情報
- 料理名
- ごぼうと炒り卵の梅ごはん
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