ぐだくさんのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

ぐだくさんのぶっかけ素麺
  • 約1時間
きばな
きばな
動物性のものは炒り卵だけですが、ボリューム満点のぶっかけ素麺です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆刻んだ干し椎茸と(*)を合わせ、弱火で煮汁が無くなるまで煮しめ、冷ましておく

    ◆サラダ油を熱し、卵を溶いて炒り卵を焼き、冷ます

    ◆繊切りした人参は、サッと湯通しして冷ます
  2. 2 ◆小松菜の茎は、4~5cmに切りそろえ、縦に繊切りし、サッと湯通して冷ます

    ◆わかめは食べやすい大きさに刻む

    ◆小ねぎは小口切り

    ◆素麺は表示通り茹で、流水で洗い水をきる
  3. 3 ◆器に素麺を盛り、干し椎茸・煎り卵・人参・小松菜の茎・わかめ・小ねぎ・梅みょうが(レシピID:1010025249)・おろし生姜をトッピングする
  4. 4 ◆かけ汁(レシピID:1010025248)を、器のふちからソッと注ぐ

きっかけ

休日のブランチに

おいしくなるコツ

野菜を湯通ししたり、干し椎茸を甘辛に煮たりと下ごしらえは重要です、炒り卵は錦糸卵でも・・・

  • レシピID:1010025247
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏のおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ぶっかけ素麺 ごちそう素麺 椎茸の甘辛煮 ブランチ
料理名
ぐだくさんのぶっかけ素麺
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る