さくら大根 レシピ・作り方

さくら大根
  • 1時間以上
きばな
きばな
水に晒しては絞る、を繰り返し臭みをぬきます

材料(2~3人分)

  • 大根 1/8本
  • 小さじ1/2
  • 赤梅酢 大さじ1~2
  • 味の母 大さじ2~3
  • ねこんぶだし 少々

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、いちょう切りにする

    ◆塩を和え、シンナリするまで置く

    ◆しっかり絞る
  2. 2 ◆ボールにたっぷり水をはり、大根を晒す

    ◆揉み洗いしたあと、絞る

    ◆新しい水に取り替え、同じ作業を2~3度繰り返し、臭みを抜く
  3. 3 ◆しっかりと絞り、梅酢・みりん・ねこんぶだしを和える

    ◆ガラス瓶に漬け汁ごと詰め、冷蔵する

    ◆一晩以上漬けてから食べ始める

    ※冷蔵で10日

きっかけ

お弁当に使いたくて・・・・

おいしくなるコツ

臭みを抜くことで、お弁当にも使えます

  • レシピID:1010025231
  • 公開日:2019/05/18
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カテゴリ
大根赤色系のおかず白だし梅酢その他の漬物
関連キーワード
さくら大根 大根漬け 梅酢漬け おつまみ
料理名
さくら大根
きばな
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つくったよレポート(3件)

  • アンのとびら
    アンのとびら
    2022/07/02 14:58
    さくら大根
    白梅酢なので色は悪いですが、味は美味しかったです。ありがとうございました。
  • naben
    naben
    2020/11/18 17:37
    さくら大根
    おいしかったです
  • kaede*
    kaede*
    2020/08/26 19:38
    さくら大根
    見た目も綺麗で味もさっぱりして美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)

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