おさしみ納豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ(刺身用・柵) 1/3柵
- サーモン(刺身用・柵) 1/3柵
- はまち(刺身用・柵) 1/3柵
- *酒 大さじ1
- *うすくち醤油 大さじ3
- *みりん 小さじ1
- 沢庵のみじん切り 大さじ2~3
- 納豆(ひきわり) 1~2パック
- 卵黄 1個
- 大葉 3~4枚
- 白ごま 少々
- 海苔 3~4枚
- わさび醤油 適量
作り方
-
1
◆調味料(*)を混ぜ合わせる(タレ)
◆まぐろ・サーモン・はまちは、それぞれ賽の目切りにし、それぞれタレを1/3量を和える
◆5分ほど冷蔵する -
2
◆大葉は繊切りにし水に晒し、キッチンペーパーで絞ってほぐしておく
◆納豆はかるく混ぜる
◆海苔は食べやすい大きさに切っておく -
3
◆鉢に、まぐろ・サーモン・はまち・納豆・沢庵を盛りつけ
◆卵黄・大葉・白ごまを上に飾る
◆海苔と、わさび醤油を添え供す
◆全体を混ぜて、海苔に包んで食べる
きっかけ
少しのおさしみを量増しして、美味しく・・・
おいしくなるコツ
※おさしみは他にイカや白身などお好きなものを ※葱のみじん切り・おろし生姜を加えても美味しい
- レシピID:1010024973
- 公開日:2019/05/01
関連情報
- 料理名
- おさしみ納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2020/06/01 18:41めっちゃ美味しかったでーす・:*+.(( °ω° ))/.:+