菜花のとろろ塩昆布あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜花 2~4本
- 白しょうゆ 大さじ1
- とろろ芋 5~6cm
- 塩こんぶ ふたつまみ
- ごま油(香りの濃いもの) 小さじ2
作り方
-
1
◆菜花は硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る
◆塩をひとつまみ(分量外)落とした湯で、好みの硬さに茹で、冷水に晒してから、やさしく絞る -
2
◆菜花に白しょうゆをまぶし、かるく絞る(醤油洗い)
◆とろろ芋は皮をむき、しばらく水に浸けて灰汁をぬく(30分)
※灰汁のないものは不要 -
3
◆とろろ芋をすりおろし、器に盛りつける
◆醤油洗いした菜花を乗せ、塩こんぶ・ごま油をちらす
関連情報
- 料理名
- 菜花のとろろ芋塩昆布和え
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