超簡単おつまみ♪なめこ醤油*ひややっこ レシピ・作り方

超簡単おつまみ♪なめこ醤油*ひややっこ
  • 約15分
  • 100円以下
きばな
きばな
刻んだなめこを醤油漬けにします、冷奴・山芋にかけたり納豆に合わせたり、山葵を添えた鮪のお刺身とも合います

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ◆なめこはサッと茹で、笊にあげ湯をきり冷ます

    ◆包丁で細かく刻む

    ※プ―プロなど使うと粘るので、包丁で刻むこと
  2. 2 ◆刻んだなめこを保存容器などに入れ、酒・めんつゆ・醤油・しょうが汁を和え,冷蔵する

    ※すぐに食べられます
    ※好みの味でOK
    ※冷蔵で5日
  3. 3 ※ひややっこ

    木綿豆腐・きざみ葱・繊切り大葉・白ごまを添え、なめこ醤油をかける

    ※山葵・ごま油・ラー油・豆板醤・カイエンヌ・大蒜など好みで足してもいい

きっかけ

食べ残したなめこを展開して・・・・

おいしくなるコツ

なめこを、丁寧に細かく切る

  • レシピID:1010024910
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ100円以下の節約料理簡単おつまみ冷奴しょうゆ
関連キーワード
なめこ 冷奴 醤油漬け 酒に合う
料理名
なめこ醤油
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る