蕨のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- わらび水煮 1袋
- 酒 大さじ1~2
- めんつゆ(濃縮タイプ) 100~200cc
- 花かつお 適量
作り方
-
1
◆わらびは適当な長さに切る
◆湯をわかし、サッと茹でて笊にあげ湯をきる -
2
◆わらびをボールなどに移し、すぐにめんつゆと酒を注ぐ
※わらびが熱いうちに、調味料をかける -
3
◆冷めたら密封袋にいれて空気をぬき、冷蔵する
※翌日から~
※1週間保存可能
◆食べるときは、花かつおをかける
きっかけ
はやく浸みこませたかったので、茹でてみました
おいしくなるコツ
わらび1袋の量が、メ-カーによってマチマチなので、めんつゆの量はお好みで加減してください
- レシピID:1010024660
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- 料理名
- わらびのめんつゆ漬け
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くっくこ2021/03/15 22:29めんつゆ簡単でいいです
ありがとうございました