蕨のめんつゆ漬け レシピ・作り方

蕨のめんつゆ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
きばな
きばな
わらびは水煮を使いますが、サッと茹でて「熱く」してから漬けこみます

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ◆わらびは適当な長さに切る

    ◆湯をわかし、サッと茹でて笊にあげ湯をきる
  2. 2 ◆わらびをボールなどに移し、すぐにめんつゆと酒を注ぐ

    ※わらびが熱いうちに、調味料をかける
  3. 3 ◆冷めたら密封袋にいれて空気をぬき、冷蔵する

    ※翌日から~
    ※1週間保存可能

    ◆食べるときは、花かつおをかける

きっかけ

はやく浸みこませたかったので、茹でてみました

おいしくなるコツ

わらび1袋の量が、メ-カーによってマチマチなので、めんつゆの量はお好みで加減してください

  • レシピID:1010024660
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびすきまおかず日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみめんつゆ
関連キーワード
わらびの水煮 めんつゆ漬け 漬物 保存食
料理名
わらびのめんつゆ漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/15 22:29
    蕨のめんつゆ漬け
    めんつゆ簡単でいいです
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る