かぶの葉と木耳の炒り煮 レシピ・作り方

かぶの葉と木耳の炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
きばな
きばな
かぶの葉は、炒めてから熱湯を注いで煮こぼすと、灰汁がぬけ柔らかく仕上がります

材料(2~4人分)

  • かぶの葉 2~3個ぶん
  • 太白ごま油 小さじ1~2
  • 油揚げ 1枚
  • 生きくらげ 2~3枚
  • 人参 1/4本
  • 出汁 150~200cc
  • めんつゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~3
  • 味の母(みりん) 小さじ1~2
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆かぶの葉は3~5cmに切り、太白ごま油で炒める

    ◆くったりしたら、熱湯をヒタヒタに注ぎ沸騰させる

    ◆いったん火を止め、湯を捨てる
  2. 2 ◆再び点火し、炒めて水分を飛ばす

    ◆繊切りしたキクラゲ、油揚げ、人参を追加し
  3. 3 ◆出汁、めんつゆ、酒、醤油、味の母を入れて、炒め煮する

    ◆汁気がなくなってきたら味見をし、塩で味をととのえる

きっかけ

かぶの葉を簡単に美味しく食べたくて・・・・

おいしくなるコツ

はじめに、かぶの葉を炒めてから煮こぼす、ってところがコツです

  • レシピID:1010024638
  • 公開日:2019/04/13
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カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)無水鍋日本酒に合うおつまみきくらげ
関連キーワード
炒り煮 生きくらげ かぶの葉 和食
料理名
かぶの葉ときくらげの炒り煮
きばな
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