豚バラいりの*けんちん汁 レシピ・作り方

豚バラいりの*けんちん汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きばな
きばな
けんちん汁に、すこしだけ豚バラ肉を追加してコクをだしています、醤油をきかせた田舎風・・・

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆豚バラは小さく切る
    ◆野菜はそれぞれ皮をむき、里芋は一口大に切って水に晒す、大根は銀杏切り、人参は半月切り、牛蒡はささがき・・・・・
  2. 2 ◆こんにゃくは薄切りして半分に切る、油揚げは薄切り、長ねぎは斜め薄切り

    ◆出汁を火にかける
  3. 3 ◆出汁に、豚バラ肉と「長ねぎ以外」の野菜、こんにゃく、油揚げを入れ、沸騰してきたら灰汁をとり、酒を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ◆里芋が煮えたら,醤油、塩、みりんで調味し、豆腐を手で崩しながら入れて、静かに2~3分ほど煮込み

    ◆最後に長ねぎを散らして火を止める

きっかけ

高齢の舅のために、栄養のある汁物を・・・・・

おいしくなるコツ

醤油と塩の加減はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010024572
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)里芋豚薄切り肉
関連キーワード
汁物 和食 高齢者むき あたたまる
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る