鮭と青紫蘇の混ぜごはん レシピ・作り方

鮭と青紫蘇の混ぜごはん
  • 約15分
  • 300円前後
きばな
きばな
青じそと白ごまの香りが、鮭の魚臭さを消してくれる、美味しいごはん

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆塩鮭は焼いてほぐしておく

    ◆青じそは繊切りにして、水に晒してキュッと絞っておく
  2. 2 暖かいごはんに、塩鮭と白ごまを混ぜ、粗熱が取れてから青じそを混ぜる

    ※青しぞは混ぜず、上に散らしてもいい
  3. 3 ◆甘塩の鮭の場合は、1切れの片面に塩ひとつまみづつまぶし、キッチンペーパーに包んで、一晩ほど冷蔵しておくと中辛になる

きっかけ

子供のころから、大好きな混ぜごはん

おいしくなるコツ

塩鮭は、甘口よりちょっと塩っぱいほうが 旨みがあって美味しいです

  • レシピID:1010024568
  • 公開日:2019/04/08
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カテゴリ
混ぜご飯昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)鮭フレーク鮭全般
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混ぜごはん 塩鮭 お弁当 青紫蘇
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/11/28 20:10
    鮭と青紫蘇の混ぜごはん
    香りも良く~とっても美味しくいただきました。

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