鰊の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にしん 2尾
- 酒 150~200cc
- みりん 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1~2
- 醤油 大さじ2~4
- 生姜スライス 3~4枚
作り方
-
1
鰊は頭を落とし、内臓があったら掻きだして流水で洗浄する
水分をふく
鍋に、日本酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させる -
2
きび砂糖と醤油を追加し
にしんを並べ、生姜をちらし、強めの弱火で煮る(グツグツしてる状態)
※火加減が弱いと生臭く煮える - 3 クシャクシャにしたアルミホイルを被せ、それから落とし蓋をソッと乗せる(皮にくっつくので)
-
4
ときどき煮汁をかけたり、鍋を前後にゆすって底が焦げ付かないよう気を配りつつ、煮る
※1尾まんまなので、中まで火が通るのに20~30分ほどかかる - 5 最後は火をすこし強め、煮汁をかけながらテリッと仕上げる
きっかけ
塩焼きに飽きた時に・・・・・
おいしくなるコツ
※鰊が煮える前に煮汁が煮詰まりそうになったら、 酒を追加する ※甘辛加減はお好みで・・・・
- レシピID:1010024566
- 公開日:2019/04/07
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