鰊の煮つけ レシピ・作り方

鰊の煮つけ
  • 約1時間
  • 500円前後
きばな
きばな
お水は一滴もつかいません、そのかわり日本酒を出汁がわりにたっぷりと使って、コッテリと煮つけます

材料(2人分)

  • にしん 2尾
  • 150~200cc
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ2~4
  • 生姜スライス 3~4枚

作り方

  1. 1 鰊は頭を落とし、内臓があったら掻きだして流水で洗浄する

    水分をふく

    鍋に、日本酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させる
  2. 2 きび砂糖と醤油を追加し

    にしんを並べ、生姜をちらし、強めの弱火で煮る(グツグツしてる状態)

    ※火加減が弱いと生臭く煮える
  3. 3 クシャクシャにしたアルミホイルを被せ、それから落とし蓋をソッと乗せる(皮にくっつくので)
  4. 4 ときどき煮汁をかけたり、鍋を前後にゆすって底が焦げ付かないよう気を配りつつ、煮る

    ※1尾まんまなので、中まで火が通るのに20~30分ほどかかる
  5. 5 最後は火をすこし強め、煮汁をかけながらテリッと仕上げる

きっかけ

塩焼きに飽きた時に・・・・・

おいしくなるコツ

※鰊が煮える前に煮汁が煮詰まりそうになったら、 酒を追加する ※甘辛加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010024566
  • 公開日:2019/04/07
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カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみにしん
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