五目豆作りながらの~ついでに~炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 干し椎茸 2枚
- ごぼう 1/5本
- 鶏肉(モモorささみorムネなど) 50g
- 人参 1/5本
- こんにゃく 1/4個
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 粉末だしの素 少々
作り方
- 1 お米をといで、30分以上、浸るくらいの水につけておく。
-
2
干し椎茸も、水につけて戻しておく。
※戻し汁は捨てないようにする。 -
3
ごぼうも切って、水につけて、アク抜きをする。
※ごぼうは、ささがきでもいいし、小口切りでもOK。 - 4 その間、他の材料を小さく食べやすい大きさに切っておく。
- 5 30分後、ごぼうをざるにあげ、軽く水洗いする。干し椎茸も、茎の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
6
お釜に、干し椎茸の戻し汁を使って、普段通りの水位に合わせる。
薄口醤油、みりん、粉末だしの素も加えておく。 - 7 干し椎茸、ごぼう、人参、鶏肉、こんにゃくをふんわりと平らに入れて、炊飯!
きっかけ
作業が手間だったので、取り分けてなにかに使えないかと、アレンジしました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を使うこと。五目豆を作ってる横で、別に材料を取り分け、炊き込みご飯の素として冷凍しておきました!こんにゃくは、冷凍すると水分がなくなりますが、それはそれで味が染み込み、おいしくなっていました(^-^)
- レシピID:1010024507
- 公開日:2019/04/02
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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