五目豆作りながらの~ついでに~炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

五目豆作りながらの~ついでに~炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
五目豆を作る過程で、炊き込みご飯の素を取り分けて、冷凍しておけばと思い付きました~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米をといで、30分以上、浸るくらいの水につけておく。
  2. 2 干し椎茸も、水につけて戻しておく。
    ※戻し汁は捨てないようにする。
  3. 3 ごぼうも切って、水につけて、アク抜きをする。
    ※ごぼうは、ささがきでもいいし、小口切りでもOK。
  4. 4 その間、他の材料を小さく食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 30分後、ごぼうをざるにあげ、軽く水洗いする。干し椎茸も、茎の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 お釜に、干し椎茸の戻し汁を使って、普段通りの水位に合わせる。
    薄口醤油、みりん、粉末だしの素も加えておく。
  7. 7 干し椎茸、ごぼう、人参、鶏肉、こんにゃくをふんわりと平らに入れて、炊飯!

きっかけ

作業が手間だったので、取り分けてなにかに使えないかと、アレンジしました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使うこと。五目豆を作ってる横で、別に材料を取り分け、炊き込みご飯の素として冷凍しておきました!こんにゃくは、冷凍すると水分がなくなりますが、それはそれで味が染み込み、おいしくなっていました(^-^)

  • レシピID:1010024507
  • 公開日:2019/04/02
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カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)かやくご飯鶏飯料理のちょいテク・裏技
料理名
炊き込みご飯
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