基本のすき焼き~ レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
材料(4人分)
- 牛肉すき焼き用 400g
- 牛脂 1個
- 白菜 1/2個
- 春菊(市販の1袋分) 1束
- 白ネギ 1本
- しいたけ 4個
- えのき茸 1株
- しらたき 2袋
- 焼き豆腐 1丁
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆みりん 100 ml
- ☆酒 200ml
- ☆醤油 100ml
- 生卵 4個
作り方
-
1
野菜など材料を切っておく。
しらたきも、軽く水洗いしておく。
※しらたきは、手間でなければ、湯通ししておいてもOK -
2
すき焼き用鍋に、牛脂をしき脂が出てきたら、牛肉の両面を焼く。
そのあと、☆調味料を上から順に入れていき、煮立たせる。 -
3
火の通りにくそうな白菜、しらたきなど材料全てを次々加えて煮る。
※焼き豆腐は、崩れないよう最後に入れます。 - 4 小鉢に、生卵を割り入れ、つけながら食べる!
きっかけ
すき焼き用の松阪牛のお肉をいただいたので。
おいしくなるコツ
砂糖やみりんなど甘味のある調味料から先に入れていくことで、優しい味のすき焼きが出来上がります。残ったものは、牛丼でお弁当に持っていくか、うどんをいれても美味しく食べられます♪
- レシピID:1010024483
- 公開日:2019/03/31
関連情報
- 料理名
- 基本のすき焼き
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