アレンジ 梅干し~?ぽかぽかにゅうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん 400g
- だし汁 600ml
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1(好みで調節)
- みりん 大さじ1
- なす 2本
- 白ネギ 1/4本
- 梅干し(はちみつ梅) 4個
作り方
- 1 なすを、イチョウ切りにして、水に浸け、アクを取る。水に色がついてくるまで。
- 2 そうめんを茹でておく。
- 3 だし汁、薄口醤油、みりん、塩で、お出汁を作る。
- 4 お出汁になすを入れ、火が通す。どんぶりにそうめんを入れ、お出汁をかけ、白ネギ、梅干しをのせれば、完成!
きっかけ
変わったにゅうめんができないかと、ふと思い付きました!
おいしくなるコツ
隠し味に、梅干しをのせるのがポイントです。はちみつ梅というまろやかな梅干しを、潰しながら食べるととってもおいしい!
- レシピID:1010024256
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません