淡い鶏がら出汁で餃子鍋... レシピ・作り方

淡い鶏がら出汁で餃子鍋...
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鍋料理は好きなのですが餃子鍋は初めてで。
薄味鶏がら出汁に酸っぱ辛い付けタレで。
相変わらずひとり土鍋なのでちょい手間ですが。

材料(3人分)

  • 焼いた餃子 18個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜 1/4株
  • 椎茸 4個
  • 茹でたほうれん草 100g
  • ネギ 1本
  • ★水 1.5L
  • ★味の素 丸鶏がら 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ●水 200ml
  • ●ポン酢 50ml
  • ●ラー油 小さじ1/2
  • ●一味唐辛子 小さじ1/6

作り方

  1. 1 焼き豆腐・椎茸・ネギ(白い部分)・茹でたほうれん草は食べ易い大きさに切り、白菜は下茹でしてから長さ4センチ程に切ります。焼いた餃子はそのままです。※ネギの青い部分も使います。
  2. 2 大き目の鍋に水を張り白菜を入れ沸騰したら2分程で湯上げ湯切りをして長さ4センチ程に切ります。ネギの青い部分をみじん切りにします。
  3. 3 ひとり土鍋に手順1と2の白菜を等分に分け入れます。これで下準備は完了です。
  4. 4 鍋に★を入れ強火で加熱し、ひと煮立ちさせたら火を止めて出汁の出来上がりです。
  5. 5 ひとり土鍋に手順4の出汁を入れます。
  6. 6 ひとり土鍋に蓋をし弱火でコトコトと7~8分程煮て出来上がりです。
  7. 7 小鍋に●とネギの青い部分のみじん切りを入れ強火で加熱しひと煮立ちさせたら火を止めて付けタレの出来上がりです。
  8. 8 器に手順7を入れ、出来上がった餃子鍋の食材を付けタレに付けながら食べます。

きっかけ

朝晩気温が下がってきたので鍋が食べたくなり... 餃子鍋は作った事が無かったので初挑戦です。

おいしくなるコツ

出汁は薄味にした方が美味しいです。 鶏がら出汁のあっさり味でちょい濃い目味の 酸っぱ辛い付けタレにつけて食べると更に美味しく頂けます★と●の味の濃さはお好みで味見をしながら調整してください。

  • レシピID:1010023245
  • 公開日:2018/11/20
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