現在地
野菜  > 

薩摩芋きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薩摩芋きんぴら
  • 300円前後

きんぴらの味付けはそのまんまですが、
薩摩芋を加えると甘味のあるきんぴらに変身。
味のアクセントが欲しい時にお勧めです。

作り方

  • 1

    皮を剥いたごぼうはささがきに切り人参は乱切り、薩摩芋はいちょう切りにして水を張った桶に入れ10分程アク抜きをします。鷹の爪は長さ5ミリ程に切ります。

  • 2

    強火で熱したフライパンにごま油を入れたら、ごぼう/人参/薩摩芋/鷹の爪を入れて5~8分程炒めます。
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。

  • 3

    フライパンに★を入れます。

  • 4

    フライパンに蓋をして中火で煮ます。ごぼうが柔らかさになるまで煮ます(お好みの硬さで)。汁が1/5程になったら火を止め出来上がりです。

きっかけ

きんぴらが食べたくなったので作ったのですが、普段通りの味では物足りないと感じ薩摩芋を入れてみました。

おいしくなるコツ

きんぴらは甘さや辛さ、醤油味の濃さが個人の味覚でかなり変わってきますので、味見をしながらお好みの味に仕上げて下さい。

レシピID: 1010022824

公開日:2018.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 麦2

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
薩摩芋きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲薩摩芋きんぴらのページ上部へ