薩摩芋きんぴら レシピ・作り方

薩摩芋きんぴら
  • 1時間以上
  • 300円前後
Suzhoutomo
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きんぴらの味付けはそのまんまですが、
薩摩芋を加えると甘味のあるきんぴらに変身。
味のアクセントが欲しい時にお勧めです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いたごぼうはささがきに切り人参は乱切り、薩摩芋はいちょう切りにして水を張った桶に入れ10分程アク抜きをします。鷹の爪は長さ5ミリ程に切ります。
  2. 2 強火で熱したフライパンにごま油を入れたら、ごぼう/人参/薩摩芋/鷹の爪を入れて5~8分程炒めます。
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに★を入れます。
  4. 4 フライパンに蓋をして中火で煮ます。ごぼうが柔らかさになるまで煮ます(お好みの硬さで)。汁が1/5程になったら火を止め出来上がりです。

きっかけ

きんぴらが食べたくなったので作ったのですが、普段通りの味では物足りないと感じ薩摩芋を入れてみました。

おいしくなるコツ

きんぴらは甘さや辛さ、醤油味の濃さが個人の味覚でかなり変わってきますので、味見をしながらお好みの味に仕上げて下さい。

  • レシピID:1010022824
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
ごぼう
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きんぴら ごぼう 薩摩芋 おつまみ
料理名
薩摩芋きんぴら
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