薩摩芋きんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごぼう(細いもの) 2本
- 人参 1本
- 薩摩芋(太いもの) 1/2本
- 鷹の爪 1本
- ごま油 大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃) 100ml
- ★水 100ml
- ★砂糖 大さじ3
作り方
- 1 皮を剥いたごぼうはささがきに切り人参は乱切り、薩摩芋はいちょう切りにして水を張った桶に入れ10分程アク抜きをします。鷹の爪は長さ5ミリ程に切ります。
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2
強火で熱したフライパンにごま油を入れたら、ごぼう/人参/薩摩芋/鷹の爪を入れて5~8分程炒めます。
容器に★を入れ混ぜ合わせます。 - 3 フライパンに★を入れます。
- 4 フライパンに蓋をして中火で煮ます。ごぼうが柔らかさになるまで煮ます(お好みの硬さで)。汁が1/5程になったら火を止め出来上がりです。
きっかけ
きんぴらが食べたくなったので作ったのですが、普段通りの味では物足りないと感じ薩摩芋を入れてみました。
おいしくなるコツ
きんぴらは甘さや辛さ、醤油味の濃さが個人の味覚でかなり変わってきますので、味見をしながらお好みの味に仕上げて下さい。
- レシピID:1010022824
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 薩摩芋きんぴら
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薩摩芋を加えると甘味のあるきんぴらに変身。
味のアクセントが欲しい時にお勧めです。