梅ダレでさっぱり豚ステーキ レシピ・作り方

梅ダレでさっぱり豚ステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
niconicokujira
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梅、みょうがを使い、和風味をしっかり絡め、白ご飯に合うオカズです

材料(2人分)

  • 豚ステーキ肉 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 酒(漬け込み用) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1.5
  • みょうが 1個

作り方

  1. 1 豚ステーキ肉を食べやすい大きさに切り、酒(漬け込み用)塩、胡椒をまぶして、冷蔵庫で少し寝かせる
  2. 2 ★のみりん、酒を合わせ、電子レンジで加熱し、アルコールを飛ばす
  3. 3 2の粗熱がとれたら、身を叩いた梅干し、醤油、砂糖、微塵切りにしたみょうがを混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした1の豚肉を両面焼く
  5. 5 火が通ったらフライパンから取り出し3の梅ダレに混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

さっぱり味の豚ステーキレシピを考えて

  • レシピID:1010022810
  • 公開日:2018/10/06
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カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)みょうが梅干し簡単豚肉料理
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