カジキマグロはアク取りで美味しく レシピ・作り方
材料(1人分)
- カジキマグロ切り身 1切れ
- 生姜 一片
- ★鰹だしつゆ(2倍濃) 25ml
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 75ml
- アク取り用水 300ml
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。生姜は千切りにします。
- 2 フライパンにカジキマグロと千切り生姜の1/3程を入れたら水を入れ強火で加熱し沸騰後アクが出たら火を止めフライパンの湯と生姜を捨て、カジキマグロもサッと水洗いしアクを洗い流します。
- 3 フライパンにカジキマグロと残りの千切り生姜を入れたら★を入れ強火で加熱します。
- 4 フライパンの★が1/3程になったら火を止め少し冷ましてから器に盛り付け煮汁を掛けたら出来上がりです。
きっかけ
前回カジキマグロの煮物を作った時に直接味付けをしたのですが、カジキマグロの身にアクが付いてしまった事を思い出し、先にアク取りをしたらきれいな煮物になるだろうと試してみました。
おいしくなるコツ
アクが出た湯を捨てる事で魚臭さも軽減できますし、きれいな煮魚に仕上がります。手順4で煮汁を蒸発させてとろみを付けますが、焦げ付かせないように注意して下さい。
- レシピID:1010022797
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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- カジキマグロはアク取りで美味しく
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アク取りをする事できれいな煮魚になります。
例えば... 根野菜の下茹での様なものです。